Сертификация организаций
Чем вызвана необходимость сертификации организации?
Конкуренция между производителями, обусловленная условиями развития рынка, ставят перед руководителями предприятий актуальные проблемы повышения спроса на свою продукцию, роста ее привлекательности среди потребителей.
Стабильное положение на рынке и преимущества у потребителя обеспечивает современный имидж предприятия, гарантирующий высокое качество производимого товара и предоставляемых услуг.
Современная стратегия обеспечения качества предъявляет требования к системе управления и методам работы организации. Обеспечив эти требования можно уверенно гарантировать, что выпускаемая продукция будет отвечать требованиям заказчика, будет поставлена в срок и с соответствующим качеством. Понятно, что, создав современную, эффективную, адаптивную организацию, мы гарантировано будем получать от нее конкурентоспособную продукцию, пользующуюся высоким спросом потребителей.
Как определить, что организация современная, эффективная, адаптивная?
Современность предприятия определяет мера использования методов и средств управления проектами, способствующих развитию и эффективному управлению всей деятельностью компании.
Управление проектами сегодня – один из важнейших механизмов в рыночной экономике. В развитых странах он используется практически во всех проектах, что обеспечивает более эффективное их осуществление. Развитие профессионального управления проектами превратило его в мощный инструмент управления не только созданием новых продуктов и услуг, но и осуществлением целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, а также целых социально-экономических и организационных систем.
Управление проектами в настоящее время представляет собой развитую методологию, включающую совокупность моделей, методов, инструментов и программных средств, широко применяемых при разработке и реализации проектов разного масштаба и типа.
Каждая организация в своем развитии проходит определенные этапы, которые характеризуются стратегией, методологией, методами, организационной структурой управления, технологией выполнения работ, уровнем подготовки персонала и другими качественными и количественными характеристиками.
Совершенствование всех этих процессов и процедур повышает уровень развития организации, делает ее способной оптимально использовать свои внутренние ресурсы, динамично реагировать на требования рынка, а значит быть более конкурентоспособной.
Модели, описывающие этапы (уровни) развития организации, называются моделями уровней зрелости компании в области управления проектами.
Под организационно-технологической зрелостью компании (организации) понимается мера использования в ней методов и средств управления проектами, способствующих развитию и эффективному управлению всей деятельностью компании.
Преимущества от внедрения системы управления проектами
Проектное управление имеет своей целью обеспечение надежной и безотказной работы компании. В условиях, сложившихся сегодня на рынке, управленческие задачи, стоящие перед руководителями и менеджерами компании всех уровней, существенно усложняются. Характерными становятся возрастающая динамичность потоков информации, увеличение различных видов рисков и требований к эффективности расходования ресурсов в проектной деятельности. Эти факторы обуславливают рост требований к координации и глубокой интеграции управленческих решений при одновременном сокращении времени на их принятие. Ситуация существенно усложняется и тем, что потери и суммы ущерба, наносимого отсутствием профессионализма в управлении ощутимо возрастают.
Решение перечисленных проблем становится достижимо только при использовании методологии профессионального управления проектами. Эта методология получила признание при реализации крупнейших проектов государственной и международной значимости в большинстве стран мира с развитой экономикой и устоявшимися традициями успешного использования инновационных технологий в реальных производственных и экономических процессах.
Переход на профессиональное управление проектами обеспечивает:
- Использование системы управления проектами как стратегического инструмента развития управления предприятием. Увеличение конкурентных преимуществ на отечественном и международном рынках, связанное с более эффективной реализацией проектов компании. Осуществление производственной деятельностью компании с использованием принципов и методов управления портфелем проектов и программ на основе современной методологии УП. Четкие и ясные пути формирования профессиональной культуры управления предприятием на основе проектно-ориентированного подхода. Значительное уменьшение потерь, вызванных отсутствием единого профессионального языка, системы процессов и методологии управления проектами. Улучшение взаимопонимания между руководителями и менеджерами всех уровней, а также рост их компетентности в управлении проектами, портфелями проектов и программами развития.
Что такое сертификация компании?
Сертификация компании на уровень ее организационно-технологической зрелости (ОТЗ) - деятельность по подтверждению независимой стороной соответствия достижений компании в области управления проектами установленным требованиям.
Сертификат организационно-технологической зрелости компании - документ, подтверждающий соответствие достижений компании в области управления проектами установленным требованиям, предъявляемыми национальной Ассоциацией Управления Проектами – СОВНЕТ и международной Ассоциацией Управления Проектами - IPMA.
Сертификация является добровольной и осуществляется по заявке Организации:
- Сертификацию организационно-технологической зрелости компании на 1, 2 и 3 уровни осуществляет национальная Ассоциация Управления Проектами – СОВНЕТ Сертификацию организационно-технологической зрелости компании на 4 уровень осуществляет национальная Ассоциация Управления Проектами – СОВНЕТ и .международная Ассоциация Управления Проектами – IPMA.
Преимущества Организаций, прошедших сертификацию
- Повышение престижа и рейтинга компании. Повышение конкурентоспособности компании за счет профессионального Управления проектами. Повышение эффективности работы организаций, использующих методологию управления проектами. Обеспечение гарантированного качества продуктов и услуг.
Организационно - технологические уровни зрелости компаний
Достигнутый компанией уровень организационно - технологической зрелости определяется путем сопоставления со стандартными требованиями четырехуровневой Модели СОВНЕТ (Модель ОТЗ «СОВНЕТ»), разработанной на основе методологии и общих принципов управления проектами IPMA. Модель является действенным инструментом управления стратегическим развитием всей компании. Согласно принятой Модели каждая компания может находиться на одном из четырех уровней зрелости. Каждый уровень характеризуется объективными параметрами или критериями оценки.
Уровень 1:«Базовые знания и общая терминология».
- В компании имеется понимание преимуществ использования методов управления проектами. Проведено обучение и сертификация отдельных сотрудников по УП (число обученных и сертифицированных специалистов не превышает 3% от общей численности административно-управленческого персонала). Вводится единая терминология по управлению проектами. Имеются выполненные проекты с использованием отдельных методов УП.
Уровень 2.: «Общие процессы управления проектами».
- В компании имеется понимание ощутимых выгод от использования методов управления проектами. Управление проектами поддерживается руководством на всех уровнях управления. Создан проектный офис, обеспечивающий формирование системы управления проектами, программами и портфелями проектов в компании. Данный уровень характеризуется способностью организации выделять, обрабатывать и применять на своих проектах лучшие наработанные внутри компании и привнесенные извне практики проектного менеджмента, которые уже не являются достоянием отдельных опытных менеджеров, а описываются и распространяются внутри компании. В первую очередь стандартизируются базовые процессы инициации, планирования и организации и контроля исполнения на уровне отдельных типов проектов. Разработаны отдельные положения, регламенты, шаблоны документов, порядок взаимодействия различных структурных подразделений в соответствии с общей методологией управления проектами. Разработанные стандартные документы сведены в единую информационно-аналитическую систему управления проектами в компании. Реализуется план по развитию персонала в области управления проектами (Число профессионально подготовленных и сертифицированных специалистов по управлению проектами в компании достигает 10-15% всего административно-управленческого персонала).
Уровень 3.: «Общая методология управления проектами на основе корпоративного стандарта».
- Поддержка руководством организации управления проектами на уровне корпоративной культуры (а не только на уровне управления). Внедрена и устойчиво используется единая методология профессионального управления проектами, портфелями проектов и программ. Введен в действие корпоративный стандарт управления проектами и программами, определяющий классификацию проектов компании, нормативно-регламентную и методическую базу управления проектами. Процессы и роли управления проектами достаточно детально прописываются. Стандартизация методологии распространяется на все основные области знаний проектного менеджмента, включая управление предметной областью, временем, стоимостью, рисками, качеством, коммуникациями, поставками, персоналом. Процессы управления проектами частично интегрируются с корпоративными процессами управления (управление ресурсами, бюджетирование). Создается единая информационная среда управления проектами. Проектный офис обеспечивает функционирование системы управления проектами, программами и портфелями проектов в компании. Разработана система накопления и распространения лучших практик управления проектами. Осуществляется непрерывное образование, повышение квалификации специалистов в области управления проектами. Сертификация персонала осуществляется в необходимых для компании масштабах.
Уровень 4.: «Непрерывное улучшение и бенчмаркинг».
- Достигнуто устойчивое развитие компании на основе методологии управления проектами. Ее развитие и совершенствование приобретает характер непрерывных цикличных улучшений, за счет бенчмаркинга и реинжениринга бизнес- процессов и технологий производства продуктов и оказания услуг. Систематически осуществляется бенчмаркинг - постоянное сравнение и поиск лучших методов и практик управления проектно-ориентированной компанией. Проектный офис (центр управления проектами) занимает ведущее место в управлении всеми структурными подразделениями в плане методологии, технологии управления и контроля проектной деятельности; Деятельность проектного офиса направлена на постоянное улучшение системы управления проектами. Работает специально выделенный персонал с полной занятостью.
Процедура сертификации
Сертификация компании проводится, как правило, в три этапа:
1.Первый этап, включает:
- Проведение предсертификационного диагностического аудита управления проектами в компании путем проведения анкетирования и устных интервью с руководителями ключевых структурных подразделений компании. Экспертизу разработанной документации по управлению проектами. Подготовку заключения и рекомендаций для прохождения сертификации.
2. Второй этап, включает:
- Методическую и консультативную помощь в осуществлении доработок и корректировок системы управления проектами. Отчет, содержащий документальные подтверждения реализации каждого пункта полученных рекомендаций. Компания сама определяет порядок выполнения работ на этом этапе. Она может выполнить все рекомендации самостоятельно, либо с участием СОВНЕТ в качестве консультанта.
3.Третий этап, включает:
- Процедуру сертификации компании по управлению проектами с учетом заключения и выполненных рекомендаций для прохождения сертификации. Вручение сертификата организационно-технологической зрелости компании в области управления проектами на двух языках (русском и английском).
Сроки и стоимость проведения сертификации компании
- Сроки проведения каждого этапа и стоимость их выполнения в каждом отдельном случае зависят от специфики компании, географии и масштабов ее проектно-ориентированной деятельности. Обязательными являются первый и третий этапы. Усреднено стоимость выполнения первого этапа составляет составляет от 600 тысяч рублей и выполняется в течение 2-3–х месяцев с момента заключения контракта. Усреднено стоимость третьего этапа составляет от 500 тысяч рублей. Сертификационный аудит проводится на территории компании-заказчика и длится не более 3-х дней. Сроки и стоимость второго этапа определяются отдельно после проведения диагностики.
Заявление на сертификацию
(Аппликационная форма)
1. Наименование компании (рус./англ.) Тел. Факс
Адрес
2. История сертификации компании по модели технологической зрелости
Сертификат уровня ______________ получен в ______ году Сертификат уровня ______________ получен в ______ году Сертификат уровня ______________ получен в ______ году
На какой сертификат претендует. Уровень 1 2 3 4. (Обвести уровень)
Список сертифицированных специалистов компании по управлению проектами 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 3. Ключевые проекты, выполняемые организацией с использованием методов управления проектами Проект
Проект
Проект
Проект
-
Организация изучила, и будет следовать моральному кодексу профессионального управления проектами Организация не возражает против размещения ее имени на сайте СОВНЕТ в списке сертифицированных организаций
Подпись руководителя Дата
Отметки асессоров
Can not find 'menu' template with page ''
© НП «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ»
Представитель России в IPMA
115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3, а/я 25
Телефон: +7 (495) 723-72-29
E-mail: sovnet@sovnet.ru